Los churros son unos de los dulces más tradicionales en España, y eso que su origen se encuentra en el lejano Oriente. Según se dice, fueron las expediciones europeas que tuvieron lugar entre los siglos XIV y XVI las que trajeron a Europa la costumbre de freír la masa de harina en aceite. Fue el pueblo portugués el que le dio esa forma estrellada tan característica y su inconfundible toque azucarado.
Cuando ya estaban bien arraigados en España, los primeros viajes a América trajeron su complemento perfecto: El chocolate.
Eso sí, la popularidad de los churros se extendió por todo el territorio español y en cada región se ganaron un nombre diferente.
Por ejemplo, en Madrid se distinguen los churros, que serían los clásicos con forma estrellada, de las porras que son más gruesos.
En algunas zonas de Andalucía también nos encontramos esta distinción, donde los churros gruesos son los de rueda y lo normales, churros tradicionales.
Dentro de Andalucía también hay diferentes denominaciones para este manjar, en Jaén se suelen llamar jeringos y en zonas como Huelva, calentitos. En otras regiones también pueden tener el nombre de masa frita.
De hecho, nuestros vecinos del Sur, los marroquíes también tienen una amplia tradición churrera. Allí se conocen como Sfenj marroquíes y es bastante común encontrarlos en puestos callejeros para acompañarlos con su popular té.
A pesar de todos estos nombres, el más popular y “oficial” es el de churro, que es como se conoce también en Latinoamérica donde existen versiones rellenas de queso o guayaba según el país en el que queramos degustarlos.
Como vemos, esta sencilla receta de masa frita es todo un éxito en todo el mundo, ya que actualmente podemos encontrar numerosas churrerías en Estados Unidos e incluso en Japón, donde hay todo un fenómeno fan en torno a churros de formas y colores fantasía.
Si después de leer todo esto te han entrado ganas de tomarte unos buenos churros con chocolate, recuerda que en Kukuchurro tienes el sabor más auténtico de Sevilla ¡Ven a probarlos!
El nuevo chocolate con churros take away de Sevilla.
Una forma nueva, cómoda y urbana de degustar nuestro delicioso chocolate con churros.
Esta nueva andadura sale desde nuestro corazón para continuar la tradición que nuestros antepasados nos brindaron, año 1875, y poder así pasar esta brillante receta a nuestros descendientes.
Un nuevo look para el tradicional chocolate con churros. See you in Kukuchurro¡¡
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